HOMEへ戻るプライバシーポリシー

弊社ではお客様に弊社のサービスをより快適に幅広くご利用いただくために、サービスのお申込時などに、皆さまに個人情報の提供をお願いすることがあります。また、お客様からご提供いただいた個人情報を利用することで、お客様に弊社の提供するサービス商品のお知らせをさせていただくなど、カスタマー・サービスの向上を図っています。

弊社は、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令を遵守するとともに、お客様からご提供いただいた個人情報の機密性を保護する取り組みを全ての社員が実施することにより、お客様のプライバシーを尊重し、弊社に対する期待と信頼に応えていきたいと考えています。

また、お客様にも弊社のプライバシーに関する方針をご理解・ご協力いただくことにより、弊社はよりよいサービスをお客様にご提供できると考えています。弊社がお客様の個人情報をどのように扱っているかをご理解いただくため、弊社のプライバシーポリシーについて以下に説明いたします。

株式会社慶應学術事業会の個人情報保護の基本方針

  1. 個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます)第2条第1項に定められているお客様の個人情報(以下、単に「個人情報」といいます)の取り扱いについては、この基本方針を遵守するとともに、組織体制を整備し、その適切な保護に努めて参ります。
  2. お客様から個人情報をご提供していただく場合は、個人情報保護法第18条第3項に定められている場合を除いて、利用目的、およびお客様に対する弊社の窓口をお知らせし、お客様からご同意をいただいたうえで、必要な範囲で個人情報の提供を受けます。
  3. お客様からご提供いただいた個人情報を利用する場合は、お客様から同意をいただいた利用目的以外での個人情報の利用はいたしません。
  4. 弊社の従業者にお客様からご提供いただいた個人情報を取り扱わせるに当たっては、弊社は、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対して必要かつ適切な監督を行います。
  5. 第三者が違法に取得したお客様の個人情報については、弊社は、いかなる理由があっても、これをその業務のために利用しません。
  6. 弊社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、適切な方法で管理し、正確かつ最新の状態に保ちます。また、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、誤用、改ざんおよび社外への不正な漏えい等を防止するため、合理的な安全対策を講じます。なお、弊社は、利用目的が達成され、継続して個人情報を保管する必要がなくなったと判断した場合、お客様の個人情報を消去する場合がございます。
  7. 弊社は、その業務を第三者に対して委託する場合があり、当該委託事務の処理のために必要な範囲で、当該第三者に対して、お客様からご提供いただいた個人情報を開示・提供することがあります。
  8. 弊社が、個人情報の処理を外部へ委託する場合には、弊社が信頼に足ると判断した企業に限定し、本来の委託目的以外の目的に利用しないことおよび漏えいや再提供を行わないことを契約により義務づけ、適切な管理を実施いたします。
  9. お客様からご提供いただいた個人情報は、以下の場合を除き、特段の事情がない限り、第三者(ただし、個人情報保護法第23条第4項各号に定める者を除きます)に開示または提供いたしません。
    • お客様から新たに同意をいただいた場合
    • お客様より、弊社が第三者に対して情報提供を行うことを内容とするご依頼をいただいた場合
    • 決済にあたり金融機関・カード会社等との間で口座番号およびクレジットカードの有効期限などの個人情報を交換する必要がある場合
    • 法令に基づき司法機関、行政機関からその要請を受けた場合
  10. 弊社が、第三者より個人情報の処理の委託を受けた場合、当該第三者から提供を受けた個人情報は、厳正なる管理を行い、契約の範囲内で利用します。
  11. 弊社は、個人情報の取り扱いに関するお客様からの問合せにお応えするために必要な窓口を設置いたします。
  12. お客様が、お客様ご自身の個人情報の内容確認・修正・更新・削除を希望される場合および既に弊社に対して行った個人情報の利用に関する同意の一部または全部の撤回を希望される場合には、各窓口までご連絡いただければ、お客様の意思を尊重し、可能な範囲ですみやかに対応させていただきます。
  13. お客様からご提供いただいた個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、企業・金融機関の名称など、ご郵送・ご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合に限り、弊社が登録情報を変更させていただく場合もあります。
  14. 弊社は、保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組み及び保護活動を、維持、改善してまいります。

弊社が収集する個人情報

弊社が直接お客様からご提出をお願いする個人情報は以下のものです(一部不要な場合もございます)。

  1. 弊社へのお問合せ、資料のご請求、各種サービスのお申込時またはお申込後に届け出た事項(氏名、住所、電話番号、生年月日、年齢、勤務先、家族構成、住居状況等)
  2. 弊社サービスのご利用状況

講演会・セミナーにおいて、その様子をビデオ撮影する場合がございます。これは、欠席されたお客様の補講および社内資料のために用いられます。その際に、お客様を合理的範囲で撮影させて頂く場合がございます。

カード事業において、各カード会社が規定する個人情報を必要な保護措置を講じた上で、商品開発・サービス等のマーケティング活動等の目的のために収集・保有する情報を利用する場合がございます。 上記以外の個人情報のご提供をお願いする場合は、別途内容を明示し、皆様のご同意をいただきます。

また、下記のような手段で間接的に個人情報の収集を行うことがあります。

  1. インターネット、職員録などで公開されている情報を収集する場合
  2. 第三者に提供することを目的に収集した個人情報取扱業者から第三者提供を受ける場合
  3. 弊社社員が営業活動上いただいた名刺など個人情報が記載されたもの

上記いずれの場合も保管にあたっては弊社が直接に収集した個人情報と同等の安全管理を行います。

個人情報保護についての取組み

弊社は、個人情報保護に関する基本方針を徹底するために以下の活動を行います。

  1. 全ての社員に対し、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守するための啓発活動および社内研修を実施します。
  2. 各事業ごとに個人情報取扱責任者を選任し、個人情報取扱のルールの整備および運用に関する責任および権限を与え、それらの遂行をさせます。
  3. 弊社の取引先に対しても、個人情報保護のために必要な協力の要請をいたします。
  4. 本基本方針、社内ルールおよび個人情報保護の運用について、法令や社会環境の変化等に応じて適宜改善をいたします。
  5. 本基本方針は、弊社のウェブサイトに掲載することにより、お客様が常に閲覧可能な形で公開をいたします。

Cookieについて

弊社のウェブサイトの一部では、その他の多くのウェブサイトと同様に、お客様のご利用になっているコンピュータのIPアドレスを認識する「クッキー (Cookie)」と呼ばれる技術を利用しております。これは、お客様が当サイトを再度訪問された際、より便利にご利用いただくためのものであり、利用者個人の特定をするものではありません。また利用者のコンピュータへ悪影響を及ぼすこともありません。

また、弊社は、より効率的なサイト管理のため、データ処理およびサーバ等の機器管理等を第三者に委託する場合があり、それら第三者の企業がクッキーを使用することがあります。これらのシステムにおいても、契約締結等により、クッキーについてはすべて弊社の使用基準を守っていることを確認しており、利用者個人を特定したり、利用者のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。

お客様のコンピュータからこのクッキーを受け入れない設定にしたり、保存されたクッキーを削除したりしても、弊社の同サイト内のコンテンツ閲覧には支障はありませんが、登録・申込ができなくなります。当サイトの機能を十分に活用していただくため、クッキーを受け付ける設定にしておくことをおすすめいたします。また、クッキーを受け入れない設定にする方法は各ソフト製造元へお問合せ下さい。

SSLについて

弊社のウェブサイトは、お客様の個人情報が送信される際のセキュリティのために、業界標準のセキュア・ソケット・レイヤー(SSL)暗号を使用しています。セキュリティ機能に対応したブラウザを使用することで、お客様が入力される名前や住所あるいは電話番号などの個人情報が自動的に暗号化されて送受信されるため、万が一、送信データが第三者に傍受された場合でも、内容が盗み取られる心配はありません。

お問合せ・ご連絡の窓口

ご利用のサービスにより、それぞれ以下の窓口までご連絡ください。お客様の個人情報の確認・修正・更新・削除および取扱についてのお問合せにお答えいたします。

慶應丸の内シティキャンパス(慶應MCC)のお客様情報について
株式会社慶應学術事業会 慶應丸の内シティキャンパス(慶應MCC)
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル10階
info@keiomcc.com
慶應カードのお客様情報について
株式会社慶應学術事業会 慶應カード係
〒108-0073 東京都港区三田2-11-15 三田川崎ビル3階
info@keiocard.com
損害保険のお客様情報について
株式会社慶應学術事業会 損害保険担当
〒108-0073 東京都港区三田2-11-15 三田川崎ビル3階
info@keioae.com
その他のお問合せ等
株式会社慶應学術事業会 総務担当
〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-5-2 三菱ビル10階
info@keioae.com

お電話でお問合せの方
受付時間 平日:10:00-18:30

03-5220-3111

個別相談会(無料)に申込む
プログラムの詳細内容や学び方など、プログラム担当が説明いたします。
「法人のお客様」を見る
慶應MCCのプログラム・講演会は、ざまざまな形で企業の人材育成に活用されています。
問合せる
プログラムや手続きなどの疑問・質問に丁寧にお答えします。 お気軽にご利用ください。
資料請求をする
プログラムのお申込みを検討されている方や慶應MCCについて詳しく知りたい方に、資料をお送りします。